Menu

 UFO60.JPG

В этом году российская космонавтика отмечает юбилей – 60 лет со дня запуска на орбиту Земли первого искусственного спутника.

В честь этого события Центр космической связи в Евпатории пригласил всех желающих на увлекательную памятную экскурсию. Напомним, что 4 октября 1967 года именно из этого центра проходило управление первым в истории космическим спутником.

Телеканал «Звезда» рассказал в своем репортаже про техническое обеспечение Евпаторийского центра. В частности, про радиотелескоп П-2500 (РТ-70). Это уникальное устройство (в мире таких крупных телескопов всего три) использовалось не только для связи с советскими межпланетными станциями, но и для установки контакта с цивилизациями внеземного происхождения.

Гигантский радиотелескоп имеет антенну площадью 2500 квадратных метров и зеркало диаметром 70 метров. Такая антенна, как заверяют эксперты, в состоянии принимать радиосигналы из самых дальних уголков космоса.

tele6.JPG

Массивная чаша телескопа закреплена на платформе, вырубленной прямо в скале. Так что вся конструкция вполне может противостоять даже мощному урагану.

Сергей Кутнев, полковник Космических войск в отставке, рассказал телеканалу, что П-2500 (РТ-70) использовали, чтобы отправить сигнал с Земли в направлении Альфа Кассиопеи, однако ответной реакции из космоса пока не получили.


 

 

Комментарии для сайта Cackle