Menu

 

 deepspace1.JPG

Астрономами совсем недавно обнаружен небесный объект, способный почти полностью поглощать свет, отражая всего 0,6% попадающего на него светового потока.

Это планетоид WASP-12b, вращающийся вокруг звезды желтого карлика из созвездия Возничего. Удаленность объекта от Земли – около 1400 световых лет. По спектру отражаемого излучения определено, что в состав планеты входят водород, гелий, различные углеводороды. Похожее содержание имеют Сатурн и Юпитер. Предположительно, свет поглощается ионами металлов щелочной группы, содержащимися в значительном количестве в составе планеты.

Лишь в прошлом октябре астрономы смогли примерно оценить количество исходящих от планеты светового и теплового излучений. Удаче ученых сопутствовало прохождение объекта WASP-12b через тень звезды. Оказалось, что температура поверхности планеты как в начале, так и в конце «затмения» была практически одинаковой. На основании этих результатов сделано заключение о черном цвете объекта.

Учеными отмечается, что условия наблюдения за WASP-12b очень удачны и изучение свойств небесных объектов, «темной» планеты и желтого карлика будет продолжено.


 

 

Комментарии для сайта Cackle