Menu

 

 zemletrusenya5.JPG

Российские ученые из двух ведущих вузов Сибири – Новосибирского университета и Института геологии и минералогии при Сибирском отделении РАН всесторонне изучили Байкальскую рифтовую зону.

Данные, полученные в ходе исследования, подводят к тревожному выводу: в будущем материк Евразия перестанет быть цельным. Произойдет это не столь скоро – до катаклизма осталось двадцать миллионов лет. Тектонические процессы могут расколоть континент на две половины, разделенные океаном, который возникнет на месте нынешнего Байкала.

Специалисты установили факт расширения Байкальской рифтовой зоны – так называется мощный разлом в коре Земли. Глубина впадин увеличивается на 3-4 мм ежегодно, а горы, окружающие Байкал, добавляют в росте 5-6 мм.

Ученым удалось установить, что мощные тектонические процессы активизировались здесь около шести миллионов лет назад, следствием этого были упомянутые изменения в горном ландшафте и земной коре, что и легло в основу прогноза о предстоящем разделении материка.

Журнал «Наука в Сибири», издаваемый Сибирским отделением РАН, утверждает, что если геодинамика в районе Байкала останется прежней, то раскол материка на две половины неминуем.


 

 

Комментарии для сайта Cackle